F. Javier Martinez R.

miércoles, 25 de enero de 2012

El Vino en China

1.- Tendencias

Las Exportaciones Peruanas de Vino muestran una tendencia creciente.

En el año 2010 alcanzó la suma de US$ 813.5 miles con un crecimiento anual promedio (2006-2010) de +22.63 %. Se estima que, al cierre del 2011 (*) estas pueden llegar a totalizar los US$ 751 miles.

Asimismo, si solo se considera el período enero-noviembre, las cifras muestran una variación de -12.78 % entre el 2010 y el 2011. Cabe señalar que, para el mismo período, el 2010 muestra una variación de +78.6 % respecto del 2009.

Exportaciones Peruanas de Vino
(*) Estimados
Fuente: ADUANAS / SUNAT

2.- Mercados

El producto peruano es exportado, principalmente, a Estados Unidos; el cual, en el 2010,concentró 60 % del total. Además, sus ventas a este destino registran una variación de +51.16 % respecto del año anterior.

En la región del Asia las exportaciones van dirigidas, principalmente, a Japón donde las exportaciones peruanas de Vino alcanzaron los US$ 46.40 miles.

El negocio del Vino en China es nuevo para el Perú; hasta el 2010 los embarques han sido pequeños pero, durante el período enero - noviembre del 2011, las exportaciones han alcanzado los US$ 78.47 miles convirtiéndose en el segundo mercado más importante. En tercer lugar se encuentra Hong Kong con US$ 34.40 miles.

Exportaciones Peruanas de Vino
según mercados
Fuente: ADUANAS / SUNAT

3.- Empresas

El número de empresas exportadoras de Vino ha aumentado. De un número de 20 en el 2006 pasaron a 26 en el 2010. Durante el 2011, éstas alcanzan un número de 27.

Asimismo, en el 2010, el 81 % de las empresas ha exportado menos de US$ 10 mil, el 12% exportó montos superiores a US$ 100 mil y las demás entre US$ 10 - 100 mil.

Esta situación muesra una concentración de las exportaciones entre los grandes exportadores; sin embargo, hay un gran esfuerzo por parte de las empresas más pequeñas por participar más activamente en el mercado.

Exportaciones Peruanas de Vino
según tipo de empresas
Fuente: ADUANAS / SUNAT

4.- Valor Agregado

Hasta el 2010, la tendencia del volumen de envíos de Vino al Asia se muestra estable; sin embargo, a partir de ese año el peso relativo (Kg/US$) aumenta considerablemente lo cual indica la necesidad de aumentar el valor agregado del producto ya sea con certificaciones orgánicas o de calidad y/o a través del uso de signos distintivos o marcas colectivas que revaloren el producto en el mercado.

A diferencia de lo anterior, en los demás mercados de exportación del Vino del Perú (América, Europa, Africa y Oceanía) el peso relativo se mntiene estable.

Exportaciones Peruanas de Vino
según peso relativo (Kg / US$)
Fuente: ADUANAS / SUNAT

5.- Situación del Crecimiento

En cuanto a los países proveedores de Vino a China se aprecia que Hong Kong es el más dinámico ya que, entre el 2006 y 2010, sus envíos crecieron más de 40 % y, del mismo modo, sus envíos de Vino a China han crecido más del 80 %.

La condición de Hong Kong como región especial de China le permite potenciar su comercio con éste.

Argentina y Chile son los únicos países sudamericanos que proveen continuamente Vino a China. El Perú recién participa desde el 2011.

Argentina es el país que se muestra más dinámico.

China: Crecimiento de Proveedores de Vino
Fuente: TradeMap

6.- Situación de la Diversificación

Francia es el país que cuenta con la mayor participación en en el mercado del Vino en China.

Australia es el segundo proveedor con mayor cuota de participación, sin embargo, presenta una reducción de sus exportaciones totales de Vino entre el 2006 y 2010.

De los países sudamericanos, Chile es el que presenta una mayor participación de mercado en 2010.

China: Diversificación de Proveedores de Vino
Fuente: TradeMap

7.- Tipo de Cambio

El Tipo de Cambio es una variable que parece haber jugado un rol fundamental en el comercio del Vino.

Por un lado, desde el 2006, el tipo de cambio en China ha ido disminuyendo paulatinamente con lo cual las importaciones, incluyendo las de Vino, se han visto estimuladas.

Por su parte, en Argentina el sector exportador incluyendo los de Vino se han visto fortalecidos por el aumento continuo del tipo de cambio; sin embargo, en el caso de Chile ésta variable se ha mantenido casi estable con lo cual el sector exportador ha tenido que redoblar esfuerzos para mejorar su competitividad y así mantener su cuota de mercado.

Tipo de Cambio
(*) Estimados
Fuente: Bancos Centrales de Argentina / Chile / China / Perú

8.- Notas
  • El valor de las importaciones Chinas de Vino creció por un aumento del volumen y por la demanda Vinos más caros.
  • La tendencia creciente de las importaciones de Vino de China obedecen a la reducción de los aranceles y al aumento del nivel de renta de los consumidores.
  • Francia es el principal proveedor de Vino a China.
  • El 52% del Vino importado es embotellado y el 48% es a granel.
  • Una práctica habitual es la mezcla entre el Vino chino y el importado.
  • Las importaciones de Vino a granel se realizan por las Aduanas de Tianjin, Qingdao y Shijiazhuang ubicadas en el golfo de Bohai donde coincidentemente se ubican tambien las zonas productoras de Vino en China.
  • Las importaciones de Vino embotellado se realizan, principalmente, por la Aduana de Shanghai coincidentemente una de las ciudades de mayor renta per-cápita y con mayor cantidad de extranjeros. Esta zona no produce Vino. Le sigue en importancia Shenzhen.
  • En 2008, entró en vigencia en China el estándar de Vinos GB 15037 - 2006.
  • Los tipos de Vinos en el mercado chino son: Tinto (70%), Blanco (20%), Rosado (5%), Otros (5%).
  • Las bebidas asimiladas al Vino (vino de arroz o de frutas) generan confusión en el mercado chino.
  • Al 2010, el consumo per-cápita de Vino en China se estima en 1 litro.
  • El mercado del Vino en China registra tasas entre 20% - 30% anual y se espera que ello continue durante los siguientes 5 años.
  • En China, las mujeres juegan un rol cada vez más importante en el mercado del Vino, por el incremento de su renta, conocimiento de sus propiedades saludables y por la imagen de poder.
  • China cuenta con 490 mil hectáreas de viñedos en todo el país con una producción de 13 millones de hectolitros anuales.
  • China cuenta con alrededor de 350-450 bodegas.
  • En el caso de Hong Kong y Macao, regiones especiales de China, eliminaron el arancel al Vino desde el 2008.
  • En 2009, Hong Kong superó a Londres y se convirtió en el segundo mayor centro de subastas de Vino del mundo detrás de Nueva York.
  • Se espera que en el 2016, el Vino en Hong Kong alcance los 15 millones de litros.
9.- Referencias

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